Vom 21. – 23. Oktober 2015veranstaltete das Institut für Tourismus-Management der FH Wien in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Tourismuswissenschaft e.V. (DGT) und der IMC Fachhochschule Krems, Studiengang für International Wine Business in Wien zum zweiten Mal die Konferenz „Culinary and Wine Tourism“. Die rund 80 Teilnehmer kamen aus 15 Nationen. Geboten wurden Workshops und Vortragsreihen rund um das Thema Wein und Kulinarik im Tourismus.
Daran beteiligten sich auch Herr Prof. Dr. Wetzel mit den Alumni der FHM Schwerin Christina Warter und Jasmin Gütermann. In insgesamt drei Vorträgen und einem Workshop stellte das Trio die Forschungsergebnisse des Autorenkollektives zum Kulinarischen Tourismus vor, die 2013 auch als Ergebnis der ausgezeichneten Bachelor-Arbeiten von vier Alumni der FHM erzielt wurden.
Ziel der Konferenz war es zwischen WissenschafterInnen, dem akademischen Nachwuchs und interessierten PraktikerInnen Erfahrungen sowie Ergebnisse auszutauschen und der Entwicklung der Theorie zum kulinarischen Tourismus Vorschub zu leisten. Wie bereits die erste internationale Konferenz war diese ein Fundus an wissenschaftlich fundierten Ergebnissen und Quelle neuer Ideen.
Besonders die Themenvielfalt von klassischer Gastronomie, über Vinotheken bis hin zu Food Blogs machte die Konferenz interessant und bot den Beteiligten ein breites Spektrum des Kulinarischen Tourismus.
Ein weiteres Ergebnis der Konferenz ist die Verständigung von Herr Prof. Dr. Wetzel mit Herrn Prof. Dr. Mair der FH Wien zur künftigen deutsch-österreichischen Zusammenarbeit in der Forschung zum Kulinarischen Tourismus.
Keine Kommentare möglich.